Подрамники делятся на два типа: модульные и готовые. Готовые можно купить сразу в магазине, а модульный придется еще собрать. Готовые лучше использвать для маленьких картин (30х40 см).
Плюсы модульного подрамника - в случае провисания холста в пазы подрамника вбиваются клиношки (которые также можно купить в художественном магазине) и полотно натягивается. Чаще такая необходимость возникает для картин больших форматов.
Сторона подрамника с выемкой или скосом называется лицевой, она сделана для того, чтобы полотно не прилипало к раме. Холст натягивается на лицевую сторону. Если Вы решили собрать модульный подрамник, то лучше в местах стыка закрепить еще и скобами.
Для натягивания холста на подрамник нам понадобиться:
холст,
подрамник,
мебельный степлер,
молоток.
холст,
подрамник,
мебельный степлер,
молоток.
Холст должен быть натянут до упругого состояния, без морщин и провисаний.
У готового подрамника надо немного смягчить углы, чтобы об них не порвался холст, для этого стучим немного боковой стороной молотка по всем четырем углам.
Затем вырезаем полотно на несколько сантиметров больше подрамника, чтобы после загнуть холст.
На рисунке ниже схематично изображен прямоугольный подрамник, а также указаны и пронумерованы точки - в какой последовательности забивать скобы.
Затем вырезаем полотно на несколько сантиметров больше подрамника, чтобы после загнуть холст.
На рисунке ниже схематично изображен прямоугольный подрамник, а также указаны и пронумерованы точки - в какой последовательности забивать скобы.
Начинаем с более длинной стороны - находим середину и двумя скобами прикрепляем одну из сторон холста.
Далее надо забить скобу во вторую точку, т.е. натягиваем холст влево, держа края ткани всеми пальцами (чтобы она не порвалась и натянулась равномерно). Примерное фото приведено ниже.
Вообще, натягивание холста требует сил и терпения. Попробуйте это делать вдвоем - один натягивает, другой забивает скобы степлером. Ткань должна быть сильно натянута, но, в то же время - не перетените, а то она может порваться.
Точка 3 - тоже натягиваем и вбиваем две скобы.
Затем переходим к дргуой стороне холста и забиваем 4 и 5 точку, при этом натягивая холст вертикально.
Точка 6 не требует никаких усилий - лишь чуть-чуть потянуть.
А вот 7 - очень сильно надо натянуть!
Далее - 8 и 9 - тоже тянем всеми пальцами, но не сильно, т.к. 11 и 12 точки еще не забиты. Направление натяжения вертикальное.
После следуют 11 и 12.
Интервал между скрепками - 4-6 см. Углы закрепляем в нахлест, двумя скобами.
После того, как натянули полотно, его следует подготовить к грунтовке. Для этого нам понадобиться желатин. Разводим его в соотношении 1:6 (желатин : вода). Вода должна быть горячей (кипяток ), но перед этим в желатин можно налить немного холодной воды минут на 10. После массу размешать и остудить. Получится по консистенции почти желе или чуть жиже. Этим надо покрыть холст два раза. Кисточку лучше взять большую (малярную). Интервал между покрытиями - 12 часов. После высыхания второго покрытия надо по холсту слегка пройтись наждачной бумагой( без фанатизма ). Затем можно покрывать грунтом. Грунт покупается в магазине и разводится холодной водой до состояния сметаны. Им тоже надо два раза покрыть, только уже с интервалом 30-40 минут.
После этих процедур холст готов к работе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий